till12
Оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться.
«...Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матф. 16:26).

Дорогие друзья! Меня попросили рассказать о том, как я нашёл Бога. Однако сейчас я точно знаю, что не я, а Он нашел меня. Он просто дал мне понять однажды, что любит всех, даже самых злых и грешных. И потому я сказал себе: если Бог любит всех и даже самых злых, то он любит и меня, такого грешника...

Я смотрел не в небо, а в карман
Родился я в Казахстане, с детства слышал от мамы и бабушки Слово Божие. Слышал, но не исполнял, стеснялся верующих одноклассников и не хотел иметь с ними ничего общего. Я избрал другой путь - сам ставил цели и достигал их, и в такой схеме, конечно, для Бога места не было.

После окончания школы я закончил институт в Целинограде (ныне Астана), получил распределение на работу. Тогда мне казалось, что я такой умный, такой хороший! Я сам себя хвалил: давай, Николай Иванович, будешь начальником, будешь иметь деньги, будешь счастливым, у тебя будет всё. И вот с такими мыслями я приступил к устройству собственной жизни и карьеры.

Проработав три года в Казахстане, я подумал: если я такой умный и деловой, то зачем мне Казахстан?! У меня есть родственники на Кавказе, там тепло, фрукты растут, - и вот в 1977 г., вместе с женой-филологом и сыном, я переселился в г. Георгиевск. С помощью родственников получил хорошую должность и начал усердно продвигаться по служебной лестнице. Конечно же, всякими правдами и неправдами - «как все», думал я. И у меня это быстро получалось. Всё реже и реже вспоминал я о Господе, а если и думал о Нём, то мне становилось стыдно и я отгонял от себя эти мысли.

Через шесть лет стал начальником управления технологической комплектации, которое распоряжалось всеми дефицитными товарами, необходимыми для строительства, где просто так не возьмёшь, а только по блату и за деньги. И я стал богатым. Через три года меня поставили начальником специализированного управления механизации, где у меня в подчинении было более 500 человек. Мы работали в курортных городах. И, конечно же, у меня появились авторитет, власть, деньги. Я уже не смотрел в небо, а больше смотрел в карман. Имел прекрасную квартиру и дачу на Кавказе. Казалось, уже все есть, чтобы быть счастливым, но, увы, жизни, которая даровала бы мне покой, радость и счастье, о которых я мечтал, начиная строить эту жизнь, у меня не было.

Тогда я решил: буду просто брать радость и счастье от жизни. У меня были для этого и деньги, и власть. Три-четыре раза в год я ездил в Москву, покупал билеты на Аллу Пугачёву, Хазанова, сидел и смеялся. В ресторан богатый ходил, свежий коньяк пробовал... Вроде бы немножко было что-то радостное. Но когда возвращался домой, боялся даже детям сказать, где был и что делал, потому что стыдно было. Я не хотел, чтобы мои дети были такими, как я, не хотел, чтобы они знали, что их отец нечистым путём добывает деньги и ведёт, прямо скажем, распутную жизнь. Мне было стыдно.

Конечно, и врать приходилось. На работе я один, дома - другой, а с друзьями - третий, и всегда маска, на все случаи жизни. Вот, оказывается, всё, что я приобрёл в жизни. Ничто не приносило мне ни радости, ни облегчения, это была раздвоенная жизнь, прикрытая маской. Я избегал оставаться один со своими переживаниями, со своим грузом, противный сам себе, в своей лжи и неправедных действиях. В то же время, снаружи я оставался подтянутым и строгим, как все думали, благополучным семьянином.

«Твой грех настигнет тебя!»
Через 16 лет я купил дом родителям, и они тоже переехали на Кавказ. По письмам я знал, что они стали верующими, но тогда я не думал о Боге, не задумывался о том, что мне может помочь в моей двойной жизни, был уверен, что помочь себе могу только сам.

Конечно, верующие родители хотят, чтобы их дети тоже стали верующими, и они всё время пытались свидетельствовать мне о Боге, просили задуматься о том, как я живу. Но я не хотел прислушаться к их голосу, и этот голос услышала моя жена. Она тогда была учителем и завучем школы, и вот моя жена пошла с ними в церковь. Первое время я даже не знал, что она туда ходит, потому что всегда был занят. У меня не было времени знать, что происходит в семье. У нас было тогда трое детей, по одному на каждую пятилетку. Я был членом компартии, закончил университет марксизма-ленинизма и, естественно, жил так, как нас учили. Родился старший сын, потом, через пять лет, - дочь и ещё через пять лет – второй сын, всё по графику.

Однажды в воскресенье приходит жена домой. «Где была?» - спрашиваю, а она улыбается, счастливая. Что случилось? Думал, что-то по лотерее выиграла. «Я, - говорит, - уверовала и буду ходить в церковь». О, какие смешанные чувства я испытал! Я знал о Боге с детства, да и теперь родители часто говорили мне о Нём, но когда я узнал, что жена вдруг уверовала и покаялась, тут же начал думать о собственной карьере. «Тебя же выгонят из школы!» - говорю я ей. «Пускай!» - отвечает. Я поразился её смелости. Моя жена никогда смелостью не отличалась.

Из школы её, правда, не выгнали, потому что директор школы был зависим от меня. Кто жил в то время в России, знает, что связи там играли большую роль. Наше управление было спонсором этой школы, мы выделяли средства на ремонт.

Но день, когда Господь позовет меня, приближался. Однажды я приехал к родителям на обед. «Слушай, сынок, евангелизация в Железноводске! Виктор Гамм приехал из Канады, говорят, хороший проповедник, отвези нас туда», - попросили родители. Они не пригласили меня, просили только отвезти их туда. Хитро подошли...

«Ну да, - думал я, - нужно ли это мне? Вдруг там будет кто-нибудь из нашего города и увидит меня, и тогда у меня могут быть неприятности». Я очень хотел отказаться, но Господь повёл меня на это собрание. Мы сели в мою служебную «Волгу» и поехали.

Машину я спрятал подальше от того места, где проходила евангелизация. Ну и пошёл, оглядываясь по сторонам, чтобы никто из знакомых не увидел, а в помещении сел в самый дальний угол, чтобы меня никто не узнал. Это были первые евангелизации, которые начали проходить в России, когда открылись двери для Евангелия.

И вот, спрятавшись в углу, я сидел, даже не слушая, о чем говорит проповедник, мне было неинтересно, я только посматривал по сторонам, чтобы меня никто не заметил. Но, увидев, что никого знакомых нет, успокоился и начал слушать. Тема проповеди Виктора Гамма была о грехе. «Твой грех настигнет тебя», - вновь и вновь повторял он и читал известный стих из Евангелия от Матфея: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас...» (11:28). Потом он приводил примеры, и снова читал из Библии, говоря о грехе.

И знаете, всё, что говорил Виктор Гамм на этом собрании, он говорил мне. Я уже не знал, куда спрятаться, чтобы он меня не видел. «Ну, что же он говорит только мне, он что, больше никого не видит?! – думал я. - Да когда же он закончит?» А он меня гвоздил и гвоздил словом о грехе, в котором я погряз.

Господь стучался ко мне в этот момент, хотя я долго сопротивлялся и не хотел раскаяться перед Ним; мне не нужен был Бог, я был молод, всего 39 лет, в расцвете сил и карьеры. Помню, как держался за стул, когда он призвал к покаянию. Виктор Гамм сказал ещё раз: «Бог призывает: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас...“ Какой бы грех ты не совершил, Бог простит всё. Но если ты не придёшь к Господу, твой грех настигнет тебя!»

В следующую минуту я оказался впереди и в первый раз за многие годы своей жизни заплакал. Плакал, и это были слёзы раскаяния, радости и очищения.

Я увидел небо
В тот вечер, когда мы вышли из зала, я впервые увидел небо. Я не думал больше о моём положении и должности, а думал о Том, Кто смотрит на меня сверху, о Том, кто подарил мне вдруг этот внутренний мир и радость. Мне стало так легко, прекрасно и приятно, я понял, что Бог простил мне все.

Я с радостью принимал поздравления родных. Приехав домой, увидел сидевшую на ступеньках бабушку Агнессу. Когда сказал ей, что покаялся, увидел в её глазах слёзы счастья, она ничего не сказала, только ушла к себе в комнату. Сегодня я знаю, почему она ушла тогда. Она ушла, чтобы поблагодарить Бога за то, что её молитвы были услышаны.

В эту ночь я не мог спать, были смешанные чувства - радости и тревоги. Господь успокаивал меня словами: «Я помогу тебе», но другой голос настойчиво твердил: «Ну как же ты завтра пойдёшь на работу, тебе же опять принесут взятку, нужно будет опять лгать и делать то, что тебе скажут! Ну как же ты будешь жить?!»

Наутро мне было совсем плохо. Сатана атаковал меня мыслями и чувствами, искушение было велико. Я не умел молиться, только говорил: «Господи, Господи! Не знаю, что буду делать!»

Придя на работу, я вызвал секретаря партийной организации и первое, что сделал, - сдал ему партбилет. И знаете, после того, как я это сделал, совершив эту маленькую победу над собственной плотью, над своими мыслями, я почувствовал внутреннюю свободу. Мне было страшно сделать этот первый шаг, я не знал, что ему сказать. Но когда начал говорить с ним, уже не я, а Бог говорил через меня.

Бог дал мне такое облегчение, такую победу! Все в конторе узнали, что их начальник стал верующим человеком. Все смотрели на меня с удивлением. Я ждал, когда меня снимут с работы, был готов ко всему. Но Бог повёл меня другим путём. Господь совершил чудо, которое я понял только позже.

Мои родители сдали документы на выезд в Германию, и в заявление включили своих детей, в том числе меня. Ещё до того, как меня должны были снять с работы, Господь сделал так, что мы, только моя семья, получили разрешение на выезд в Германию. Это чудо сделал Бог, избавив меня от чрезмерных испытаний. Творец имел Свой план! Он помог мне переселиться в Германию, дал работу и укрепил меня на этом пути.

Господь позволил мне трудиться на Его ниве, вначале в Майне и Кобленце (земля Рейнланд-Пфальц, ФРГ), где мы жили до 2006 г. и где Господь создал церкви и позволил мне быть в них пастырем, а позже – в Баварии, где продолжается моё миссионерское служение. Уже здесь, на земле, мой Спаситель, дал мне жизнь, и жизнь с избытком!

Дорогой друг! Может, ты сегодня тоже поставил себе цель иметь богатый дом, хорошо оплачиваемую работу, иметь хорошую машину, и эта цель для тебя очень важна.

Я это всё имел, хочу тебя предупредить, счастья во всём этом ты не найдёшь. Ищи сегодня Господа и иди к Нему, служи Ему и следуй за Ним, чтобы итог твоей жизни не был бы печальным для тебя.

Дорогой друг! Если ты хочешь найти мир, который предлагает нам Господь, приди к Нему, и ты получишь внутренний Божий мир, он гораздо больше, чем ты сегодня ожидаешь получить от мира. Ищи мир Божий, и всё остальное приложится тебе. Иди к Нему, Он ждёт тебя, сегодня ещё день благодати! Приди к Нему, и ты будешь счастлив - это обещает Господь. Я это пережил. Да поможет тебе Бог!

Николай ЭДИНГЕР

г. Деггендорф, ФРГ

Отсюда: www.titel.ru/svidetelstvo.html


@темы: свидетельство