Манзура cказал(а):
Если мы под благодатью, то можно десятину и не приносить?

till12 cказал(а):
Можно и не приносить. Но лучше - приносить.

Всякий поступай по удостоверению своего ума. /.../ Все мы предстанем на суд Христов. /.../ каждый из нас за себя даст отчет Богу. (Рим.14).

Начиная Свой суд над неверным слугой (Лк.19:22), Господин употребляет фразу «лукавый раб». По Божьим стандартам, лукавство (нечестие) состоит не только в активном совершении того, что дурно, но и в неделании того, что хорошо. Так определяет грех и апостол Иаков (4:17): «кто разумеет делать добро и не делает, тому грех». Иаков объясняет, что не сделать добро столь же серьезно, как сделать зло. Эта же мысль содержится в пророческом откровении суда Божьего у Малахии (3:18): «и тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Господу и не служащим Ему».

Приношение десятины является актом веры, актом послушания, решением возрожденного человека, употребляющего христианскую свободу быть добрым и верным рабом Бога. Это место Писания (Мал.3:10) – единственное, где Бог предлагает человеку «хотя в этом» испытать Его, т.е. проверить и убедиться в несокрушимости Его обетований. Библейское повиновение является следствием христианской зрелости. Мы знаем Кому на на какие дела отделяем десятину. Каждый христианин, водимый Духом Святым и желающий исполнять волю Божью понимает приношение десятины не как тягостную обязанность, а как еще одну возможность поклониться Даятелю всех благ, любя Его всем сердцем, всей душою и всем разумением своим.