Оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться.

"И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали" (Кол.1:21-23).

"Напоминаю вам, братия, Евангелие, /.../ которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете" (1Кор.15:1-2).

"мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца." (Евр.3:14).

Вывод: если начатую во Христе жизнь твердо не сохраним до конца, то не наследуем Его обетований, не войдем в Царство Божие.
Спасение, к сожалению, теряют и призванные.
Народ израильский не вошел в землю обетованную за непокорность, хотя все они вышли из Египта (как мы - из мира) и шли в обещанный Богом удел (как мы - в Царство Божье). /читайте Евр.3/

Поэтому Евангелия и все апостолькие послания пронизаны общим наставлением: бодрствуйте, трезвитесь, не отпадайте, не уклоняйтесь от узкого пути спасения, освящайтесь, отделяйтесь от греха, побеждайте его.
Поэтому Христос обещает славу вечной жизни только употребляющему усилие, побеждающему в духовной брани воину, а не расслабившемуся в благодати курортнику, сладко предвкушаещему неминуемое спасение.

"От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11:12);
"побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия" (Откр.2:7).

Вспомните притчи: пять неразумных дев не вошли на брачный пир; лукавый и ленивый раб брошен во тьму внешнюю. Вспомните и вразумитесь.



@темы: спасение